河南籍影响中国的50位历史文化名人

1 、黄帝(河南新郑人)

轩辕黄帝像

少典的次子,生于轩辕丘(河南新郑)故称轩辕氏。皇帝时期,发明创造繁多,成就辉煌,遂使中国跻身“世界四大文明古国”之列,因为被尊为中华民族的祖先。

2 、汤(河南商丘人)

商朝开国君主,一位政治上有远见,事业上有作为的君主。知人善任,推翻了腐朽的夏王朝,建立了商朝。

商汤画像

3 、愚公(河南济源人)

徐悲鸿的愚公移山

毛泽东主席讲的愚公移山里的主人公,同时也是我国三大革命精神之一(焦裕禄精神,红旗渠精神,愚公移山精神)

4 、仪狄(河南平顶山人)

夏禹时代司掌造酒的官员,我国最早的酿酒人,被尊称为酒神。

酒神

5 、伊尹(河南嵩县人)

夏末商初著名的政治家、教育家,被奉为中华烹饪鼻祖和厨神。

6 、比干(河南淇县人)

比干雕像

亘古第一忠臣。家家户户摆放的文财神指的就是他。

7 、列子(河南郑州人)

列自画像

周朝郑国圃田人,道家学派杰出代表人物,先秦天下十豪之一。著名思想家、文学家,著有《列子》。

8 、白圭(河南洛阳人)

战国时期人,以擅长经商而名满天下,有“商祖”之誉。

9 、申不害(河南新郑人)

《史记》说他专攻“黄老之术”。战国时期法家重要创始人物之一、思想家。以“术”著称,著有《申子》是春秋战国时期,百家争鸣中的代表人物。

10 、姬桥(河南郑州人)

姬桥,字子产,春秋时期郑国人,政治改革家,著名政治家、思想家、

11 、老子(河南鹿邑人)

老子画像

老子,姓李,名耳,字聃。春秋时期著名思想家、哲学家,道家学派的创始人,一部五千字的《道德经》,名满天下,被称为中华文明的奠基者。

12、庄子(河南商丘人)

庄子是继老子之后我国道家学派的一个主要人物,后人称“老”“庄”哲学。是我国浪漫主义文学的早期代表。

13 、范蠡(河南南阳人)

字少伯,春秋末期著名政治家、军事家、经济学家,道家学者,曾献策扶助越王勾践复国两。

14 、商鞅(河南安阳人)

商鞅变法

战国时期著名政治家、改革家、思想家,法家代表人物。他的变法措施使秦国在战国七雄中独霸天下,为日后统一中国奠定了基础。

15 、苏秦(河南洛阳人)

春秋时期著名纵横家,是一个卓越的外交家和谋略家。

16 、吕不韦(河南安阳人)

吕氏春秋

战国末年著名商人、政治家、思想家,官至秦国丞相。

17 、韩非子(河南新郑人)

战国末期杰出的思想家、哲学家和散文家。韩非被誉为最得老子思想精髓的两个人之一。

18 李斯(河南上蔡人)

秦代著名的政治家、文学家和书法家,辅助秦王统一了中国。

19 、张良(河南许昌人)

秦末汉初杰出的谋士、大臣,与韩信、萧何并称为“汉初三杰”。

张良进履

20 、陈平(河南原县人)

西汉王朝的开国功臣之一。

21 、晁错(河南禹县人)

西汉政治家、文学家。汉文帝时,任太常掌故,后历任太子舍人、博士、太子家令;景帝即位后,任为内史,后迁至御史大夫。

22 、邓禹(河南南阳新野人)

东汉初年军事家,云台二十八将第一位。

23 、张衡(河南南阳人)

张衡和他的地动仪

南阳五圣之一,与司马相如、扬雄、班固并称汉赋四大家。中国东汉时期伟大的天文学家、数学家、发明家、地理学家、文学家。

24 、贾谊(河南洛阳人)

西汉初年著名政论家、文学家,世称贾生。代表作有《过秦论》、《论积贮疏》、《陈政事疏》等。其辞赋皆为骚体,形式趋于散体化,是汉赋发展的先声,以《吊屈原赋》、《鵩鸟赋》最为著名。

25 、许慎(河南漯河人)

许慎倾尽毕生精力,从事于弘扬和发展中国传统文化。《说文解字》是许慎一生最经心之作,前后花费了他半生的心血。由于许慎对文字学做出了不朽贡献,后人尊称他为“字圣”。

26 、蔡邕(河南开封人)

东汉时期著名文学家、书法家,著名才女蔡文姬之父。因官至左中郎将,后人称他为“蔡中郎”。

27、蔡文姬(河南开封人)

一代才女蔡文姬

蔡琰,字文姬,又字昭姬。蔡琰擅长文学、音乐、书法。《隋书·经籍志》著录有《蔡文姬集》一卷,但已经失传。现在能看到的蔡文姬作品只有《悲愤诗》二首和《胡笳十八拍》。

28 、司马懿(河南焦作温县人)

三国时期魏国杰出的政治家、军事家、战略家,西晋王朝的奠基人。

29、邓艾(河南新野人)

三国时期魏国杰出的军事家、将领。其人文武全才,深谙兵法,对内政也颇有建树。

30 、范晔(河南南阳人)

南朝宋史学家。文学家。才华横溢,史学成就突出,其《后汉书》博采众书,结构严谨、属词丽密,与《史记》《汉书》《三国志》并称“前四史”。

31 、阮籍(河南开封人)

竹林七贤

三国时期魏诗人。字嗣宗。竹林七贤之一,建安七子之一阮瑀之子。崇奉老庄之学,政治上则采取谨慎避祸的态度。

阮籍是“正始之音”的代表,著有《咏怀》、《大人先生传》等,其著作收录在《阮籍集》中。

32 、郭嘉(河南禹州人)

东汉末年曹操帐下著名谋士。

33 、荀彧(河南许昌人)

荀彧

东汉末年著名政治家、战略家,曹操统一北方的首席谋臣和功臣,被称为“王佐之才”。

34 、旬攸(河南许昌人)

荀彧之侄,东汉末年谋士。

35 、谢灵运(河南太康人)

南北朝时期杰出的诗人、文学家、旅行家。扭转玄言诗风,开创山水派。

36 、干宝(河南新蔡人)

东晋文学家、史学家。著述颇丰,主要有《周易注》、《五气变化论》、《论妖怪》 、《论山徙》、《司徒仪》、《周官礼注》、《晋纪》、《干子》、《春秋序论》、《百志诗》、《搜神记》等。

37 、谢安(河南太康人)

东晋著名政治家,淝水之战的指挥者。

38 、韩愈 (河南河阳人)

韩愈

世称“韩昌黎”、“昌黎先生”。唐代杰出的文学家、思想家、哲学家,政治家。唐宋八大家之首。

39 、刘禹锡(河南洛阳人)

唐朝文学家、哲学家,有“诗豪”之称。

40 、玄奘(河南洛阳人)

唐僧邮册图

唐代著名高僧,法相宗创始人。唐僧的原型,历经千辛万苦,去印度取得真经.

41 、吴道子(河南禹州人)

唐代著名画家,画史尊称画圣,又名道玄。

42 、杜甫(河南巩县人)

诗圣

唐代伟大的现实主义诗人,与李白合称“李杜”。他被后人称为“诗圣”,他的诗被称为“诗史”。

43 、张仲景(河南邓州人)

东汉末年著名医学家,被后人尊称为医圣。写出了传世巨著《伤寒杂病论》。

44 、李商隐(河南郑州人)唐代著名诗人

45 、白居易(河南新郑人)

白居易的琵琶行

唐代伟大的现实主义诗人,唐代三大诗人之一。

46、岳飞(河南汤县人)

抗金名将,著名民族英雄。

中华民族抵御外侮的精神领袖.

47 、程颢、程颐(河南洛阳人)

宋朝著名的理学家

48 、朱载育(河南沁阳人)

朱载堉雕像

明代著名的律学家(有“律圣”之称)、历学家、音乐家

49 、许世友(河南信阳人)

开国上将

50.袁世凯,河南项城人,中华民国第一任正式大总统

中华民国大总统

袁世凯是推翻清王朝的关键性人物,同时也是一位有争议性的人物。

文章已创建 45

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关文章

开始在上面输入您的搜索词,然后按回车进行搜索。按ESC取消。

返回顶部