香港教授:江西省的存在感为什么不高?南昌比长沙差在哪?

江西除了天价彩礼外,好像没啥印象了!好像房价也没有控制好,先别扯那么远的,学学长沙,把房价控制住,然后才能吸引人!

去了南昌觉得应该生活挺悠闲的。但是,南昌的大商场有点规划不好,解放碑附近的商场最顶楼竟然不怎么做吃的,然后卖东西的地方觉得布局没有广州商场合理。广州的商场基本上都是顶楼吃吃吃,下面买买买。买买买的周边分布着喝喝喝。秋水广场挺好看的。

但是作为城市名片好像也找不到其他的了。房价赣江边已经2万了。对于gdp还没有长沙高的地方竟然已经房价一两倍长沙。人口数量也不是很多,经济发展不够快。

即使城市建得很漂亮,新城弄得再好,也留不住江西人,更加无法吸引周边人口。福建的去广东浙江上海,广东的都在广东福建,浙江的都在浙江上海,上海的都在上海,江苏的都在江苏上海。人口流出巨大的江西步履蹒跚,跟福州并列东部悲催两省会。南昌铁路局规划欠佳,南部出海通道只有厦门,缺少出海通道也会让江西更加的困难重重。周边虹吸效应,自身没有打造一两个特色产业,另外江西的市级行政区划简直奇葩……大的如赣州,小的如新余,奇形怪状的如宜春。

湖南的特色是电视传媒业,电视湘军闻名全国。江西却陷入了缺乏特色、找不到定位的怪圈,超女火的时候学着湖南搞了几个电视山寨的电视选秀,我爱记歌词火后又搞了地方版我爱记歌词,但搞来搞去就是没自己特色,被人遗忘,最后摸索出一个红歌会,但是对外省人特别是年轻人吸引力太小,反而又会变成尴尬。

所以,江西要发展,必须打响全省名片,让人们一提到江西就能想到某种文化,然后再以此为带动,提高全省人民的精气神!我多想江西人能够像湖南人一样,谈起他们的电视文化深以为傲啊。可现实情况却是,江西人对自己的土地和文化缺乏信心,自感被全国忽视,久而久之自己也开始忽视自己。

江西省的存在感也不高,地理位置太一般了,东不东,西不西,南不南,北不北,也不近海,周围多山,注定南昌平凡,叫得出口就是周恩来贺龙朱德南昌起义。宜春市小马拉大车,行政区划非常不合理。如丰城等地,自古以来从未归属于宜春管辖过。 江西应该效仿安徽的三分巢湖,进行三分宜春,将丰城高安划入南昌,恢复历史上南昌的辖境。

一是宜春萍乡那边的人往长沙去了。二是,南昌城区这么多年还是很小。从地铁站的间隔和地铁出口的位置分布就可以看出,这里太小了。即便喊出来大发展的口号,但思维还是小城思维,并没有做大的远见和气魄。

与其他中部省会相比,南昌较大的弱项恐怕是没有好的高校,不要说武汉长沙,连合肥都有中科大,恕我孤陋寡闻,南昌是哪所211?农业社会时,全国最重要的交通要道是,北京,大运河,到扬州,长江,到九江,南昌,赣江,过南岭到广州。工业社会,京广铁路一通。不好意思哈,江西老表,你偏了。

江西发展不起来主要原因是,1行政区划太不合理。2没有好的大学。3不重视江西。江西好地方也有,比如历史、地理跟旅游都是不错的。

文章已创建 45

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关文章

开始在上面输入您的搜索词,然后按回车进行搜索。按ESC取消。

返回顶部